- Уровень: легко
- Время приготовления: 1 час
- Выход: 6 порций
- Оригинал рецепта взят из итальянской поваренной книги «Серебряная ложка».
Ингредиенты:
- 400 гр свежего шпината
- 25 гр сливочного масла
- 40 гр панировочных сухарей
- 50 гр итальянской салями (или любой другой салями), нарезанного на мелкие кубики
- 50 гр сыра полутвердого ( в оригинале фонтина), нарезанного на мелкие кубики
- 1 порция соуса бешамель (лучше сварить заранее)
- 2 яйца ( отделить белки от желтков)
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180°С.
- Каждую формочку (или одну большую форму) смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Излишки сухарей стряхнуть.
- Шпинат промыть проточной водой в дуршлаге и с остатками воды на листьях протушить около 5 минут на среднем огне в кастрюле, помешивая.
- Слить воду, отжать шпинат и мелко порубить. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло и тушить шпинат на слабом огне около 5 минут, помешивая.
- Вмешать в шпинат мелко порезанные салями и сыр, холодный соус бешамель. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Ввести в смесь по одному яичные желтки, перемешивая до однородности каждый раз. Белки тоже взбить с щепоткой соли в крепкую пену. И аккуратно ввести белки с помощью спатулы или пластиковой лопаточки в шпинатно-желтковую смесь.
- Разложить смесь по формочкам и поместить их в глубокий противень, куда до половины бортиков налить кипящую воду.
- Поставить в духовку и готовить 45-50 минут. В конце приготовления смесь сильно поднимется, но как только мы ее вынем из духовки, она осядет.
- Каждую форму можно перевернуть на сервировочную тарелку и украсить обжаренными грибами и беконом.