Суфле из шпината

  • Уровень: легко
  • Время приготовления: 1 час
  • Выход: 6 порций
  • Оригинал рецепта взят из итальянской поваренной книги «Серебряная ложка».

Ингредиенты:

  • 400 гр свежего шпината
  • 25 гр сливочного масла
  • 40 гр панировочных сухарей
  • 50 гр итальянской салями (или любой другой салями), нарезанного на мелкие кубики
  • 50 гр сыра полутвердого ( в оригинале фонтина), нарезанного на мелкие кубики
  • 1 порция соуса бешамель (лучше сварить заранее)
  • 2 яйца ( отделить белки от желтков)
  • соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Каждую формочку (или одну большую форму) смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Излишки сухарей  стряхнуть.
  3. Шпинат промыть проточной водой в дуршлаге и с остатками воды на листьях протушить около 5 минут на среднем огне в кастрюле, помешивая.
  4. Слить воду, отжать шпинат и мелко порубить. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло и тушить шпинат на слабом огне около 5 минут, помешивая.
  5. Вмешать в шпинат мелко порезанные салями и сыр, холодный соус бешамель. Приправить солью и перцем по вкусу.
  6. Ввести в смесь по одному яичные желтки, перемешивая до однородности каждый раз. Белки тоже взбить с щепоткой соли в крепкую пену. И аккуратно ввести белки с помощью спатулы или пластиковой лопаточки в шпинатно-желтковую смесь.
  7. Разложить смесь по формочкам и поместить их в глубокий противень, куда до половины бортиков налить кипящую воду.
  8. Поставить в духовку и готовить 45-50 минут. В конце приготовления смесь сильно поднимется, но как только мы ее вынем из духовки, она осядет.
  9. Каждую форму можно перевернуть на сервировочную тарелку и украсить обжаренными грибами и беконом.