ФРАНЦУЗСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ pâté en croûte

pate-en-croute
  • Уровень: легко
  • Время приготовления 4 часа плюс ночь для маринования мяса и 3 часа на застывание!
  • Выход: 8-10 порций
  • Рецепт для настоящих гурманов! Ребята -это безумно вкусно ! Я не стала заморачиваться ещё с желе сверху )))) но не уверена насчёт фото , как раз желе закрывает все пустоты! Не любитель я просто такой субстанции )))) pâté en croûte французский мясной пирог (оригнал рецепта с французского сайта шеф-повара Филиппа), вариантов начинки множество ! Здесь используем фарш из деревенской курицы, свиная прослойка, паштет из свежей куриной печени- вместо фуа-гра)))), грибы и бекон )))) Рецепт куриного паштета в моем блоге (кстати заметила, когда готовим из свежей натуральной, фактически не нужно много бульона))))) Более нежный вкус получается,если использовать лук-шаллот)))) везде. Да и тесто раскатывать потоньше 😁! Рецепт с видео в моем аккаунте Инстаграм.
  • Для одного пирога в форме 30х10х8 см потребуется всего 600-700 гр полученного фарша, но укажу общее количество 😊

Ингредиенты:

  • 🎄 курица весом 2 кг (отделить мясо от кожи и костей, порезать на кусочки)
  • 🎄свиная прослойка 1 кг, порезанная на кусочки
  • 🎄Для маринада 150 мл белого сухого вина, 50 гр коньяка, лавровый лист, тимьян, соль, чёрный перец и специи по вкусу ( в оригинале еще была Майдейра)
  • 🎄4 шт лук-шаллот
  • 🎄4 зубчика чеснока
  • 🎄30 гр сливочного масла ( или топленое натуральное)
  • 🎄 1 ст.л. оливкового масла
  • 🎄 1 яйцо ( если используете весь фарш, на несколько пирогов, то 2)
  • 🎄 4 пластины бекона
  • 🎄100 гр куриного паштета
  • 🎄 3 крупных шампиньона
  • 🎄 1 лук-шаллот
  • 🎄20 гр сливочное масло (или топленое ) и 1ст.л. оливковое, соль по вкусу для обжарки грибов с лучком
  • 🎄 тесто: 250 гр сливочного масла комнатной температуры, 1 яйцо, соль морская щепотка большая, 500 гр муки, 100 мл холодной воды
  • 🎄 для верха 1 желток и 1 ст.л. молока
  • 🎄 для желе (количество на 1 пирог) 2-3 пластины листового желатина , 250 мл мясного или куриного бульона

Способ приготовления:

  • ♨️ Мясо свиное и куриное замариновать на ночь! На следующий день обжарить мелко нарезанный лук и чесно на оливковом масле с добавлением сливочного. Пропустить через мясорубку маринованные кусочки вместе с обжаренным луком! Все перемешать!
  • ♨️ Грибы нашинковать и обжарить тоже с луком ! Замесить крутое тесто ! У меня получилось все-таки пышное, но вкуснее конечно )))) Куриный паштет сформировать заранее по длине формы и оставить в холодильнике для застывания.
  • ♨️ Тесто раскатать тонким слоем, выложить в форму, проколоть вилкой, выложить пергамент и груз. Запекать 20 мин. при 170С. Вынуть немного охладить, удалить груз, выложить слоями , фарш, печень, грибы, бекон, фарш и снова тесто ! Смазать верх пирога взбитым желтком с молоком. Сделать отверстия для пара, вставить конусообразные металлические трубочки или сделать их из фольги, выпекать на нижнем делении в духовке 1-1,15 ч при 170С. Остудить!
  • ♨️ Если используете желе, то предварительно замочить желатин согласно инструкции в холодном бульоне, потом нагреть до 60С, и вылить внутрь охлажденного пирога через конусообразные формочки. Остудить в холодильнике минимум 3 часа.