- Уровень: легкий (но все таки требует навыков)
- Время приготовления: 20 мин. плюс 2-3 часа на охлаждение
- Выход: 4 порции
- Оригинал рецепта взят на сайте thespruce.com authentic-crema-catalana-recipe
Ингредиенты:
- 4 крупных желтка
- 150 гр сахара плюс дополнительно для кармелизованной корочки
- 1-2 палочки корицы
- цедра 1 лимона
- 350-400 мл молока
- 1 ч.л. крахмала ( кукурузный или картофельный)
Способ приготовления:
- В большом сотейнике с помощью миксера взбить желтки и сахара, пока в массе не появятся пузырьки.
- Добавить цедру лимона и палочки корицы. Аккуратно вмешать молоко и крахмала.
- Поставить смесь на водяную баню и готовить, помешивая, около 7-10 мин. на среднем огне до загустения. Главное не передержать (как только начнет загустевать сразу снять с огня, иначе крем начнет расслаиваться и появятся зернистость (похоже как у меня в этот раз, но на вкусе это никак не отразилось).
- Остудить немного до комнатной температуры и поставить в холодильник на 2-3 часа ( а лучше его приготовить за день до подачи).
- Перед подачей каждую порцию посыпать небольшим слоем сахара и с помощью маленькой горелки аккуратно расплавить сахар.
- Этот крем очень похож на французский крем-брюле (немного отличается техника приготовления). И правильная консистенция все-таки требует тренировок.