- Уровень: легко
- Время приготовления: 1 час
- Выход: 14 штучек
- Рецепт использовался при проведения кулинарного мастер-класса День Кекри в Финляндии. В России эти пирожки называются калитки. Начинку можно использовать любую несладкую по своему вкусу- рыба, рисовая каша, картофельное пюре! Оригинал рецепта KARJALANPIIRAKKA взят с сайта Cake crumbs& beach sand Finnish Karelian pies
Ингредиенты:
- 600 мл молока
- 300 мл воды
- 150-200 гр риса (коротко зернового)
- Соль по вкусу
- 100 мл холодной воды
- 250 гр пшеничной белой муки
- 150 гр ржаной муки
- 1 ч.л. соли
- 4 яйца
- 4 ст.л. сливочного масла
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле или сотейнике смешать воду и молоко, соль. Вскипятить и засыпать рис, варить колок 20-25 минут до полного загустения рисовую кашу. Немного остудить.
- Яйца отварить вкрутую. Остудить в холодной воде. Измельчить и перемешать со сливочным маслом комнатной температуры.
- Из двух видов муки, соли и воды, замесить крутое тесто. Тесто скатать и разрезать на равные кусочки, из этого количества теста получается примерно 14 штук. Каждый кусочек раскатать в тонкий круг. В центр каждого круга равномерно распределить рисовую начинку. Края оставить свободными и красиво их защипить, так чтобы поверхность пирожков была открытая.
- Разогреть духовку до 240 С.
- Выложить пирожки на противень, выстланный пергаментом. Запекать около 25 мин.
- На каждый пирожок выложить небольшой кусочек сливочного масла и с помощью кисточки смазать поверхность пирожка тесто и начинку. На открытое место с рисовой начинкой выложить яичную начинку. Подавать горячими. Хрустящее ржаное тесто.