Русские калитки и финские карельские пирожки

  • Уровень: легко
  • Время приготовления: 1 час
  • Выход: 14 штучек
  • Рецепт использовался при  проведения кулинарного мастер-класса День Кекри в Финляндии. В России эти пирожки называются калитки. Начинку можно использовать любую несладкую по своему вкусу- рыба, рисовая каша, картофельное пюре! Оригинал рецепта KARJALANPIIRAKKA взят с сайта Cake  crumbs& beach sand Finnish Karelian pies 

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 300 мл воды
  • 150-200 гр риса (коротко зернового)
  • Соль по вкусу
  • 100 мл холодной воды
  • 250 гр пшеничной белой муки
  • 150 гр ржаной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 4 яйца
  • 4 ст.л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике смешать воду и молоко, соль. Вскипятить и засыпать рис, варить колок 20-25 минут до полного загустения рисовую кашу. Немного остудить.
  2. Яйца отварить вкрутую. Остудить в холодной воде. Измельчить и перемешать со сливочным маслом комнатной температуры.
  3. Из двух видов муки, соли и воды, замесить крутое тесто. Тесто скатать и разрезать на равные кусочки, из этого количества теста получается примерно 14 штук. Каждый кусочек раскатать в тонкий круг. В центр каждого круга равномерно распределить рисовую начинку. Края оставить свободными и красиво их защипить, так чтобы поверхность пирожков была открытая.
  4. Разогреть духовку до 240 С.
  5. Выложить пирожки на противень, выстланный пергаментом. Запекать около 25 мин.
  6. На каждый пирожок выложить небольшой кусочек сливочного масла и с помощью кисточки смазать поверхность пирожка тесто и начинку. На открытое место с рисовой начинкой выложить яичную начинку. Подавать горячими. Хрустящее ржаное тесто.