Фиш энд чипс (рыба в кляре и картофель фри)

  • Уровень: легко
  • Время приготовления: 55 мин.
  • Выход: 4 порции
  • Это достаточно простое, но очень вкусное и насыщенное блюдо, традиционное в Великобритании, да и в Ирландии тоже. Его обязательно нужно пробовать на морском побережье из свежайшей трески. Так как у нас только речная рыба, я использовала свежего судака, получилось тоже очень вкусно. Оригинальный рецепт от «обнаженного» шефа Джейми Оливер . Пара фотографий при моем посещении Великобритании😉. При подача данного блюда всегда предлагается на выбор обычный зеленый горошек или пюре из него (рецепт в моем блоге также от Джейми). Да кляр в любом случае остается, так что можно еще приготовить цветную капусту в кляре, например.

Ингредиенты:

  • 900 гр картофеля
  • растительное масло для фритюра
  • 2 филе небольшого судака, разрезанного на 4 куска
  • соль и черный перц по вкусу
  • 200 гр муки плюс немного для панировки рыбы
  • 200 мл пива
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • замороженный или свежий зеленый горошек для подачи, дольки лимона, домашний майонез

Способ приготовления:

  1. Фритюрницу разогреть до 190С. Вместо фритюрницы можно использовать кастрюлю с растительным маслом.
  2. Разогреть духовку до 180С.
  3. Для кляра смешать все ингредиенты мука, пиво и разрыхлитель. Консистенция должна быть густой, как взбитые сливки. Куски рыбы подсушить и промокнуть бумажным полотенцем и приправить смесью соли и черного перца. Каждый кусок обмакнуть сначала в муку, затем в кляр, излишки стряхнуть и обжарить во фритюре около 4 мин. до золотистого цвета. Выложить на блюдо, выстланное бумажным полотенцем. Все куски выложить на противень и запекать до готовности около 20 мин.
  4. Тем временем, картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать брусками. В большой кастрюле в кипящей подсоленной воде на среднем огне отварить брусочки картофеля 4-5 мин., чтобы они немного стали мягче, но держали форму. Затем слить воду, выложить на противень и охладить. Охлажденный картофель партиями обжарить во фритюрнице до золотистой корочки. Готовый картофель фри приправить солью по вкусу.
  5. Сервировать с бланшированным зеленый горошком или пюре из него , можно добавить дольку лимона и майонез, маринованные огурчики, маринованный лук.