- Уровень: легко
- Время приготовления: 55 мин.
- Выход: 4 порции
- Это достаточно простое, но очень вкусное и насыщенное блюдо, традиционное в Великобритании, да и в Ирландии тоже. Его обязательно нужно пробовать на морском побережье из свежайшей трески. Так как у нас только речная рыба, я использовала свежего судака, получилось тоже очень вкусно. Оригинальный рецепт от «обнаженного» шефа Джейми Оливер . Пара фотографий при моем посещении Великобритании😉. При подача данного блюда всегда предлагается на выбор обычный зеленый горошек или пюре из него (рецепт в моем блоге также от Джейми). Да кляр в любом случае остается, так что можно еще приготовить цветную капусту в кляре, например.
Ингредиенты:
- 900 гр картофеля
- растительное масло для фритюра
- 2 филе небольшого судака, разрезанного на 4 куска
- соль и черный перц по вкусу
- 200 гр муки плюс немного для панировки рыбы
- 200 мл пива
- 2 ч.л. разрыхлителя
- замороженный или свежий зеленый горошек для подачи, дольки лимона, домашний майонез
Способ приготовления:
- Фритюрницу разогреть до 190С. Вместо фритюрницы можно использовать кастрюлю с растительным маслом.
- Разогреть духовку до 180С.
- Для кляра смешать все ингредиенты мука, пиво и разрыхлитель. Консистенция должна быть густой, как взбитые сливки. Куски рыбы подсушить и промокнуть бумажным полотенцем и приправить смесью соли и черного перца. Каждый кусок обмакнуть сначала в муку, затем в кляр, излишки стряхнуть и обжарить во фритюре около 4 мин. до золотистого цвета. Выложить на блюдо, выстланное бумажным полотенцем. Все куски выложить на противень и запекать до готовности около 20 мин.
- Тем временем, картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать брусками. В большой кастрюле в кипящей подсоленной воде на среднем огне отварить брусочки картофеля 4-5 мин., чтобы они немного стали мягче, но держали форму. Затем слить воду, выложить на противень и охладить. Охлажденный картофель партиями обжарить во фритюрнице до золотистой корочки. Готовый картофель фри приправить солью по вкусу.
- Сервировать с бланшированным зеленый горошком или пюре из него , можно добавить дольку лимона и майонез, маринованные огурчики, маринованный лук.