Песочное печенье с шоколадной крошкой

Уровень: очень легко

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Выход: 20-25 штук зависит от размера
  • Оригинал рецепта найден здесь и могу заверить пробовала делать печенье по рецептам из разных источников, включая рецепт Мэри Берри, но этот намного лучше, на мой взгляд, кстати, это печенье можно готовить с цельнозерновой мукой и медом вместо сахара chocolate-chip-cookies-recipe www.delish.com

Ингредиенты:

  • 250 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 150 гр коричневого сахара (можно заменить медом, если мед кристализовался, то растопить на водяной бане и немного охладить)
  • 80 гр белого сахара (если используем мед, сахар вообще не используем)
  • 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного ароматизатора
  • 2 яйца
  • 400-450 гр муки общего назначения (мука цельнозерновая)
  • 2/3 ч.л. пищевой соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100-200 гр шоколадной крошки по вкусу ( измельчаем шоколад при помощи ножа)

Для шоколадного печенья все пропорции сохраняются только добавляем  2 ст.л. какао в сухую смесь ( мука, сода, соль)

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180-200° С.
  2. Используя миксер или кухонный комбайн взбить масло и два вида сахара до образования пышной массы (если используем мед, то масса конечно не получится пышной) в течение 2 минут. Добавить ванильный экстракт и также тщательно перемешать на небольшой скорости.
  3. Вбить по одному яйца, так чтобы масса стала однородной.
  4. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты- мука, соль , сода (если готовим шоколадное печенье то еще добавляем какао).
  5. Постепенно на низкой скорости добавляем сухую смесь в яично-масляную и все тщательно перемешиваем. Добавляем шоколадную крошку, также тщательно перемешиваем деревянной ложкой или спатулой.
  6. Сформировать печенье. На выстланный пергаментом противень выкладываем ложкой небольшие шарики из полученного теста  примерно размером  2,5 см (если готовим из цельзерновой муки и меда, то формируем печенье произвольно ложкой) и сверху рукой приплюснуть каждый шарик, не забудьте отставить расстояние между соседними печеньями.
  7. Ставим в духовку, выпекать 10-11 мин. до золотистого цвета. Проверить готовность зубочисткой, чтобы не оставалось следов. И еще один главный момент, лучше печенье не передерживать в духовке, если вам кажется что оно еще недостаточно пропеклось, вытащите противень из духовки и просто оставьте на несколько минут печенье, не снимая с противня. В противном случае, оно может стать слишком жестким.