- Время приготовления: 25 мин.
- Выход: 20-25 штук зависит от размера
- Оригинал рецепта найден здесь и могу заверить пробовала делать печенье по рецептам из разных источников, включая рецепт Мэри Берри, но этот намного лучше, на мой взгляд, кстати, это печенье можно готовить с цельнозерновой мукой и медом вместо сахара chocolate-chip-cookies-recipe www.delish.com
Ингредиенты:
- 250 гр сливочного масла комнатной температуры
- 150 гр коричневого сахара (можно заменить медом, если мед кристализовался, то растопить на водяной бане и немного охладить)
- 80 гр белого сахара (если используем мед, сахар вообще не используем)
- 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного ароматизатора
- 2 яйца
- 400-450 гр муки общего назначения (мука цельнозерновая)
- 2/3 ч.л. пищевой соды
- 0,5 ч.л. соли
- 100-200 гр шоколадной крошки по вкусу ( измельчаем шоколад при помощи ножа)
Для шоколадного печенья все пропорции сохраняются только добавляем 2 ст.л. какао в сухую смесь ( мука, сода, соль)
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180-200° С.
- Используя миксер или кухонный комбайн взбить масло и два вида сахара до образования пышной массы (если используем мед, то масса конечно не получится пышной) в течение 2 минут. Добавить ванильный экстракт и также тщательно перемешать на небольшой скорости.
- Вбить по одному яйца, так чтобы масса стала однородной.
- В отдельной миске смешать сухие ингредиенты- мука, соль , сода (если готовим шоколадное печенье то еще добавляем какао).
- Постепенно на низкой скорости добавляем сухую смесь в яично-масляную и все тщательно перемешиваем. Добавляем шоколадную крошку, также тщательно перемешиваем деревянной ложкой или спатулой.
- Сформировать печенье. На выстланный пергаментом противень выкладываем ложкой небольшие шарики из полученного теста примерно размером 2,5 см (если готовим из цельзерновой муки и меда, то формируем печенье произвольно ложкой) и сверху рукой приплюснуть каждый шарик, не забудьте отставить расстояние между соседними печеньями.
- Ставим в духовку, выпекать 10-11 мин. до золотистого цвета. Проверить готовность зубочисткой, чтобы не оставалось следов. И еще один главный момент, лучше печенье не передерживать в духовке, если вам кажется что оно еще недостаточно пропеклось, вытащите противень из духовки и просто оставьте на несколько минут печенье, не снимая с противня. В противном случае, оно может стать слишком жестким.