Курица в сливочно-горчичном соусе

  • Уровень: легко
  • Время приготовления: 55 мин.
  • Выход: 8-10 порций
  • Оригинал рецепта Chicken Gaston Gerard и видео на Ютьб канале French Cooking Academy/ Известный французский рецепт курица Гастона Жерар или курица с горчицей, является изобретением мэром города Дижон в 1930 г. с целью популяризации местной кухни, а щепотка сладкой паприки придает особый вкус этому блюду, кстати, вы можете добавить и хлопья чили.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 курица весом 1,5 кг, разделанная на кусочки или любые другие части курицы на ваш вкус
  • соль и черный перец
  • 2 ст.л. паприки и еще немного чили для вкуса
  • 150 г тертого сыра типа Грюйер (т.е. хорошо плавится)
  • 200 мл сухого белого вина
  • 250 мл жирных сливок 33% (можно заменить сметаной)
  • 2-3 ст.л. дижонской горчицы
  • 2-3 ст.л. панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. В чугунной кастрюле типа Dutch oven датч овен жаровня растопить сливочное масло на среднем огне и добавить растительное масло. И обжарить кусочки курицы, по очереди, предварительно приправленные солью и перцем, с двух сторон по 3-4 мин. до золотистой корочки.
  2. Каждый обжаренный кусок курицы посыпать паприкой, или чили, или и тем и другим, выложить слоями в кастрюлю, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 35-40 мин.
  3. После прошествии этого времени, выложить куски курицы в форму для запекания и убрать в духовку (можно накрыть фольгой сверху) на 60 ℃ на время приготовления соуса.
  4. В кастрюле, где осталась масло с выделившимся соком после приготовления курицы, жидкость довести до кипения, добавить почти весь тертый сыр 100г (оставить немного для посыпки сверху) и тщательно перемешивая его расплавить.
  5. Добавить белое вино и кипятить около 3 мин. Добавить сливки или сметану, также тщательно перемешать. Готовить около 5-6 мин. до консистенции, когда переворачиваешь деревянную ложку с соусом и проводишь по середине черту пальцем, она не должна растекаться.
  6. Снять с огня и вмешать дижонскую горчицу. Приправить (если необходимо) солью и перцем.
  7. Вылить соус в форму для запекания с курицей. Сверху посыпать остатками сыра и посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке режим гриль несколько минут для образования золотистой корочки. Очень вкусно сервировать с пастой , рисом и с пастой Risoni или Orzo.