Рис с креветками и ананасом по-тайски

  • Уровень: легко
  • Время приготовления: 35 мин.
  • Выход: 8 порций
  • Оригинал рецепта pineapple-and-shrimp-fried-quinoa. Захотелось повторить незабываемое блюдо в Бангкоке, которое мы попробовали там лет 10 назад в совершенно неприметном ресторанчике. К сожалению фотоаппарата под рукой не оказалось, поэтому фото не очень удачное. Да и желательно регулировать количество остроты для своих собственных рецепторов.
  • Это блюдо можно готовить для онкобольных, только уменьшить количество остроты и специй.

Ингредиенты:

  • 1 штука свежий ананас желательно крупный (жалко что к нам они уже попадают не в слишком примечательном виде)
  • 250 гр риса ( я использовала Индика)
  • 250 мл кокосового молока ( это как наши сливки, но не такие жирные и дают совершенно потрясающий аромат и вкус рису)
  • 250 мл овощного бульона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 400 гр креветок ( я использовала замороженные королевские очищенные с хвостом)
  • 2-3 луковицы-шаллот, порезанный кубиками
  • 1 головка не большого по размеру чеснока, мелко порезанный
  • 0,5 штуки свежего имбиря натертого
  • 2 штуки чили перца ( можно заменить острым соусом или сладким чили Sweet Chilli 1 ст.л.)
  • 250-300 гр внутренностей ананаса, порезанного на кубики
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • 100 гр зеленого горошка (свежемороженный)
  • 2 ч.л. порошка карри
  • 50-80 гр орехов (кешью или арахис) по желанию, я не добавляла
  • 50-80 гр изюма (по желанию) я не добавляла
  • 2 ст.л рыбного соуса(можно заменить соевым)
  •  1 лайм, свежевыжатый сок
  • 1 пучок кинзы или петрушки ( мелко порезанный)

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике смешать бульон и кокосовое молоко, довести до кипения на среднем огне, засыпать рис и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15-20 мин. до полного впитывания жидкости в рис.
  2. В сковороде вок разогреть оливковое масло, добавить размороженные креветки, лук-шаллот, чеснок, чили перец или острый соус, ананасы и перемешивая готовить на среднем огне около 3 мин. до полной готовности креветок, К сожалению мороженные все равно дают лишнюю воду.
  3. Добавить взбитое яйцо и тщательно перемешивать в течение 1 мин.
  4. Добавить зеленый горошек,изюм, орехи, рис, карри и рыбный соус, готовить на среднем огне в течение 5 мин. перемешивая.
  5. Выложить на блюдо или в ананас содержимое, посыпав зеленью и полив свежевыжатым соком лайма.