Куриный паштет

  • Уровень: легко
  • Время приготовления: 40 мин. плюс 1-2 ч. на застывание в холодильнике
  • Выход: от 30 штук и выше, зависит от размера хлебцев или ломтиков хлеба

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени
  • 0,5-1 литр куриного бульона, насыщенного
  • 80 гр сливочного масла
  • 100 мл сливок 20-23% ( по желанию, я например, не всегда их использую)
  • 200 гр бекона ( по желанию, можно и без него)
  • 1 луковица (можно использовать лук-шалот для более нежного вкуса)
  • 75 мл белого вина
  • соль
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. молотой зиры и кориандра (по желанию)
  • 3 веточки тимьяна

Способ приготовления:

  1. Отвариваем насыщенный куриный бульон. На 1 литр воды 3 маленьких куриных ножки или крылышки или любая другая часть курицы. В кипящую воду добавляем соль, свежемолотый черный перец, 2-3 лавровых листа, по 2 веточки розмарина и тимьяна, 1 ч.л. сушеного корня петрушки или сельдерея. Провариваем в течение  30-40 мин., не забываем удалить грязь с помощью ложки или шумовки. Если необходимо в процессе варки, подливаем горячей воды. Чем насыщенее будет куриный бульон, тем меньше специй используем при дальнейшем приготовлении куриной печени.
  2. Порезать лук на небольшие кубики. Разогреваем в сковороде оливковое масло и на среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности 4-5 мин.Добавляем порезанную крупными кусками куриную печень, предварительно вымытую. Приправляем солью и специями. Если в бульоне не было тимьяна, добавляем его в куриную печень.И обжариваем на среднем огне 30 мин. до полной готовности, пока печень не станет мягкой. После 10 мин. обжарки печени, добавляем белое вино.
  3. На другой небольшой сковороде обжариваем бекон, порезанный на небольшие кубики в течение 5 мин. до образования коричневой корочки. Выложить на блюдо и остудить.
  4. В готовую печень добавляем бекон, сливочное масло и бульон ( смотрите по консистенции, чтобы не получилось слишком жидко) и все измельчаем блендером до однородности. Можно добавить сливки и для получения более однородной массы, протереть через сито.
  5. Выстилаем прямоугольную форму или контейнер пищевой пленкой, равномерно распределяем полученную массу. Ставим для застывания в холодильник, минимум на 1-2 часа.
  6. Для подачи с корзиночкой из теста фило, готовое тесто нарезать на квадраты , смазать растопленным сливочным маслом, сложить их произвольно в форму для маффинов и выпекать в духовке разогретой до 200С около 8 -10 минут до золотистого цвета.
  7. Другой вариант — подавать на хлебцах с соленой капустой или маринованными огурцами.

1 Comments Добавьте свой

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.