- Уровень: легко
- Время приготовления: 40 мин. плюс 1-2 ч. на застывание в холодильнике
- Выход: от 30 штук и выше, зависит от размера хлебцев или ломтиков хлеба
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печени
- 0,5-1 литр куриного бульона, насыщенного
- 80 гр сливочного масла
- 100 мл сливок 20-23% ( по желанию, я например, не всегда их использую)
- 200 гр бекона ( по желанию, можно и без него)
- 1 луковица (можно использовать лук-шалот для более нежного вкуса)
- 75 мл белого вина
- соль
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. молотой зиры и кориандра (по желанию)
- 3 веточки тимьяна
Способ приготовления:
- Отвариваем насыщенный куриный бульон. На 1 литр воды 3 маленьких куриных ножки или крылышки или любая другая часть курицы. В кипящую воду добавляем соль, свежемолотый черный перец, 2-3 лавровых листа, по 2 веточки розмарина и тимьяна, 1 ч.л. сушеного корня петрушки или сельдерея. Провариваем в течение 30-40 мин., не забываем удалить грязь с помощью ложки или шумовки. Если необходимо в процессе варки, подливаем горячей воды. Чем насыщенее будет куриный бульон, тем меньше специй используем при дальнейшем приготовлении куриной печени.
- Порезать лук на небольшие кубики. Разогреваем в сковороде оливковое масло и на среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности 4-5 мин.Добавляем порезанную крупными кусками куриную печень, предварительно вымытую. Приправляем солью и специями. Если в бульоне не было тимьяна, добавляем его в куриную печень.И обжариваем на среднем огне 30 мин. до полной готовности, пока печень не станет мягкой. После 10 мин. обжарки печени, добавляем белое вино.
- На другой небольшой сковороде обжариваем бекон, порезанный на небольшие кубики в течение 5 мин. до образования коричневой корочки. Выложить на блюдо и остудить.
- В готовую печень добавляем бекон, сливочное масло и бульон ( смотрите по консистенции, чтобы не получилось слишком жидко) и все измельчаем блендером до однородности. Можно добавить сливки и для получения более однородной массы, протереть через сито.
- Выстилаем прямоугольную форму или контейнер пищевой пленкой, равномерно распределяем полученную массу. Ставим для застывания в холодильник, минимум на 1-2 часа.
- Для подачи с корзиночкой из теста фило, готовое тесто нарезать на квадраты , смазать растопленным сливочным маслом, сложить их произвольно в форму для маффинов и выпекать в духовке разогретой до 200С около 8 -10 минут до золотистого цвета.
- Другой вариант — подавать на хлебцах с соленой капустой или маринованными огурцами.
1 Comments Добавьте свой