- Уровень: легко
- Время приготовления: 30 мин. ( плюс 3-4 часа на отваривание говяжьей грудинки)
- Выход: 6-8 порций
- Оригинал рецепта получен на кулинарном мастер-классе, проводимый шеф-поваром Роман кулинарная мастерская «Бешамель» г.Тольятти. Кстати настоящий рецепт очень сильно отличается от советского рецепта супа-харчо, к которому мы привыкли. Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости». (выдержка из Википедия).
Ингредиенты:
- 600 гр свежей говяжьей грудинки
- 3-4 лавровых листа
- 170 гр очищенных грецких орехов
- 1 полная ручная горсть крахмалистого риса
- 1-2 луковицы
- 20 гр тклапи ( сливовая пастила, очень тонкая и свернутая в трубочку ) (чуть позже укажу ссылку где купить)
- 6-8 зубчика чеснока ( по вкусу)
- 1-2 пучка свежей кинзы
- 1 ч.л. смесь специй( сванская соль или адыгейская) кориандр, пажитник, острый перец, имеретинский шафран, лавовый лист, соль
- 4 горошины черного перца
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Говяжью грудинку промыть и залить холодной водой в средней кастрюле ( можно использовать чугунную с крышкой), довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, очищенную и разрезанную пополам луковицу. Готовить на малом огне 3.5-4 часа.
- Тем временем специи подсушить на сухой сковороде, затем в ступке растереть в ступке с крупной солью ( или сразу использовать сразу сванскую смесь ). Затем специи с солью залить половником горячего говяжьего бульона минут на 10.
- Тклапи изземелчить ножом и также заварить горячим говяжьим бульоном или кипятком.
- Мясо снять с костей, нарезать и вернуть в бульон, туда же добавить настой специй и соли.
- Рис немного измельчить в блендере. ( или более сложный путь в ступке вручную).
- Перемолоть очищенные грецкие орехи. Измельчить предварительно промытую кинзу и чеснок.
- В бульон с мясом, рисом добавить грецкие орехи зелень, чеснок. Довести до кипения. Добавить запаренный тклапи.
- Все перемешать и дать настояться под крышкой в течение 5 мин.