Эклеры домашние

  • Уровень: средний
  • Время приготовления: 1 час
  • Выход: 15-18 штук
  • Оригинал рецепта взят из итальянской поваренной книги «Серебряная ложка» (ЭКСМО 2011 г.). Рецепт заварного теста просто потрясающий, я пробовала несколько других рецептов и с уверенностью могу сказать — это самый лучший. Начинка может быть совершенно разной, в том числе и несладкой, как например, сыр с чесноком.

Ингредиенты:

тесто

  • 100 гр несоленого сливочного масла
  • 150 гр простой просеянной муки
  • 15 гр сахарной пудры
  • 250 мл воды
  • 4 яйца
  • щепотка соли

Для начинки использовалась обычная вареная сгущенка 

крем

  • 100 грамм муки
  • 200 грамм сахара
  • 250 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 500 мл молока

Для ганаша

  • 1 шоколадка весом около 100 гр
  • 30 гр сливочного масла
  • 50 мл жирных сливок 30-33%

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. В небольшой сотейник или кастрюлю влить воду, добавить масло, сахар и соль, довести смесь до кипения и снять с огня.  Всыпать разом всю муку и тщательно ее размешать деревянной ложкой.
  3. Вернуть кастрюлю на огонь и на среднем огне варить содержимое, постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 7-8 мин. — пока смесь не станет отходить от стенок. Снять с огня и остудить примерно в течение 10 мин.
  4. Затем вбить по одному яйца.При помощи кухонного комбайна или миксера, тщательно перемешивать смесь каждый раз, чтобы яйцо полностью размешалось.
  5. Переложить смесь в кулинарный мешок или при помощи двух десертных шариков сформировать шарики размером с грецкий орех (лучше не делать большие, так как будет выглядеть не слишком эстетично и может сильно провалиться верх при выпекании) на противень, предварительно выстланный пергаментом или непригораемым ковриком (или смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой). Располагать тесто следует на заметном расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать шарики 20 мин. не меняя температуру духовки до образования золотистой корочки. Пока они не увеличатся в размере вдвое.
  7. Вынуть из духовку и сделать небольшой боковой разрез, чтобы из них вышел пар и выложить на решетку для охлаждения.
  8. Остывшие шарики наполнить кремом, или взбитыми сливками,  или в данном случае вареной сгущенкой.
  9. Если готовим крем, то разогреть молоко  в небольшом сотейнике на среднем огне, добавить сахар и муку частями, тщательно размешать, чтобы не образовалось комков, варить до загустения примерно 15-20 минут, не забывать мешать. Остудить массу. Постепенно вводим масло взбивая все миксером.
  10. Приготовить ганаш (на водяной бане растопить шоколад, добавить сливки и сливочное масло, смешать, проварить все в течение нескольких минут) и полить сверху эклеры.