- Уровень: средний
- Время приготовления: 1 час
- Выход: 15-18 штук
- Оригинал рецепта взят из итальянской поваренной книги «Серебряная ложка» (ЭКСМО 2011 г.). Рецепт заварного теста просто потрясающий, я пробовала несколько других рецептов и с уверенностью могу сказать — это самый лучший. Начинка может быть совершенно разной, в том числе и несладкой, как например, сыр с чесноком.
Ингредиенты:
тесто
- 100 гр несоленого сливочного масла
- 150 гр простой просеянной муки
- 15 гр сахарной пудры
- 250 мл воды
- 4 яйца
- щепотка соли
Для начинки использовалась обычная вареная сгущенка
крем
- 100 грамм муки
- 200 грамм сахара
- 250 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 500 мл молока
Для ганаша
- 1 шоколадка весом около 100 гр
- 30 гр сливочного масла
- 50 мл жирных сливок 30-33%
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200°С.
- В небольшой сотейник или кастрюлю влить воду, добавить масло, сахар и соль, довести смесь до кипения и снять с огня. Всыпать разом всю муку и тщательно ее размешать деревянной ложкой.
- Вернуть кастрюлю на огонь и на среднем огне варить содержимое, постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 7-8 мин. — пока смесь не станет отходить от стенок. Снять с огня и остудить примерно в течение 10 мин.
- Затем вбить по одному яйца.При помощи кухонного комбайна или миксера, тщательно перемешивать смесь каждый раз, чтобы яйцо полностью размешалось.
- Переложить смесь в кулинарный мешок или при помощи двух десертных шариков сформировать шарики размером с грецкий орех (лучше не делать большие, так как будет выглядеть не слишком эстетично и может сильно провалиться верх при выпекании) на противень, предварительно выстланный пергаментом или непригораемым ковриком (или смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой). Располагать тесто следует на заметном расстоянии друг от друга.
- Выпекать шарики 20 мин. не меняя температуру духовки до образования золотистой корочки. Пока они не увеличатся в размере вдвое.
- Вынуть из духовку и сделать небольшой боковой разрез, чтобы из них вышел пар и выложить на решетку для охлаждения.
- Остывшие шарики наполнить кремом, или взбитыми сливками, или в данном случае вареной сгущенкой.
- Если готовим крем, то разогреть молоко в небольшом сотейнике на среднем огне, добавить сахар и муку частями, тщательно размешать, чтобы не образовалось комков, варить до загустения примерно 15-20 минут, не забывать мешать. Остудить массу. Постепенно вводим масло взбивая все миксером.
- Приготовить ганаш (на водяной бане растопить шоколад, добавить сливки и сливочное масло, смешать, проварить все в течение нескольких минут) и полить сверху эклеры.