Баклажанная икра на зиму

  • Уровень: легко
  • Время приготовления: около 3 часов
  • Выход: 1-литровая банка -1, 5 банок по 0,75 л
  • Этот рецепт нашла в Интернет, он себя оправдал, это то, что съедается быстрее всего спасибо автору, очень вкусная и нежная икра

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 1,5 кг томатов
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 кг моркови
  • 1 кг-1,5 кг перца болгарского
  • 2 стручка острого перчика ( по вкусу или без него)
  • 3 ст.л. соли (или по вкусу)
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть проточной водой и немного обсушить.
  2. Баклажаны, очистить от плодоножек и  нарезать кубиками. В большой емкости залить баклажаны с солью и оставить на 30-40 минут.
  3. Подготовить остальные ингредиенты. Промыть, обсушить, лук очистить от шелухи, болгарский перец от семя и плодоножек, томаты от плодоножек, морковь очистить.
  4. Лук, болгарский перец и томаты нарезать кубиками, а морковь натереть на терке.
  5. Слить воду с баклажан и немного их обсушить.
  6. Разогреть большую сковороду, добавить растительное масло и по-очереди партиями обжаривать овощи. Сначала обжариваем около 10-15 минут баклажаны и складываем их в большую емкость, в которой будем потом пережаривать все ингредиенты. После баклажан, обжариваем лук около 10 мин., затем морковь- 10 мин., затем болгарский перец -10 мин., и томаты тоже 8-10 мин.. Обжаренные ингредиенты складываем в общую емкость. При необходимости каждый раз добавляем растительное масло.
  7. Перемешать все обжаренные ингредиенты, приправить солью и сахаром, добавить нашинкованный острый перчик(по желанию) можно с семенами, можно использовать чили. Добавляем еще немного растительного масла, все перемешать и ставим на средний огонь для уваривания минут на 30-45.
  8. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Кстати, автор рецепта уверяет, что икра хранится и при комнатной температуре и без добавления уксуса.