Ньокки из картофеля

  • Уровень: легко, но требует навыков
  • Выход: 60-70 штучек
  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Оригинальный рецепт Easy gnocchi recipe на сайте Джейми Оливер.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 100 г муки плюс для формирования ньокки и присыпания поверхности
  • соль по вкусу
  • для подачи простой томатный соус (томаты или мякоть томатов, раст.или оливковое масло, соль, перец, можно добавить зубчик чеснока и хлопья чили) и сверху зелень

Способ приготовления:

  1. Промыть картофель и отварить в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности около 30 мин. или до готовности. Слить воду и в течение нескольких минут обсушить картофель. Далее очистить от кожуры, лучше не остужать, иначе, картофель будет тяжело измельчить до однородности. Я использовала насадку для приготовления пюре из пластика (это важно!) для кухонного комбайна. Измельчать можно при помощи пластиковой или деревянной толкушки для пюре, металл разрушает крахмалистую структуру. Пюре немного остудить (это на мой вкус, иначе оно возьмет много муки и уже не будет воздушной текстуры ньокки).
  2. На поверхности, присыпанной щедро мукой, выложить пюре и замесить очень легкое картофельное тесто. Разделить на 5 частей, примерно, тесто и сформировать колбаски диаметром около 2 см.
  3. Разделить каждую колбаску на части, размером 2-3 см, и при помощи, вилки или тёрки, сформировать очень нежные ньокки. Вилка или тёрка помогает сделать на поверхности ньокки канавки (бороздочки) для пропитывания соусом.
  4. Вскипятить воду в большой кастрюле, и на среднем огне готовить партиями ньокки около 2-3 мин., вынимать шумовкой как только ньокки всплывут на поверхность, я пробовала проварить их чуть дольше (они сразу начинают разваливаться).
  5. Выкладываем в блюдо, можно сделать очень простой соус из растопленного сливочного масла и немного воды из-под ньокки, или с простым томатным соусом. Можно с соусом песто. По желанию можно посыпать тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью.