- Уровень: легко
- Время приготовления: 1 ч 30 мин.
- Выход: 4 порции
- Фото сделано на мастер-классе. Оригинал рецепта взят с этого сайта
Ингредиенты:
- 2-3 крупных баклажаны
- оливковое масло
- 450 гр мясного (ягненок или говядина) фарш
- 2 средние луковицы очищенные и мелко порезанные
- 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс
- 1( 500 гр) банка мякоти томатов
- 150 мл красного сухого вина
- 1 ч.л. сухой орегано
- 1 ч.л. соль
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч.л. свежемолотый черный перец
- Для сырного соуса
- 3 ч.л. сливочного масла
- 1⁄2 ч.л.соль
- 1⁄2 ч.л. свежемолотый черный перец
- 2 ст.л. мука
- 250 -300 мл молока смешанного со сливками 20% (50:50)
- 1 яйцо
- 150 гр тертого пармезана (нужно подобрать местный фермерский вкусный и близко к пармезану)
Способ приготовления:
- Смазать оливковым маслом жаропрочную форму примерно размером 18 на 25 см.
- Порезать промытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 2-3 мм. Посолить, оставить на 30-40 минут, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем и обжарить на сковороде или в духовке (сбрызнуть оливковым маслом) до золотистой корочки при t 180°C 15-20 мин.
- Выложить половину обжаренных баклажан вниз формы.
- В большой сковороде немного обжарить на растительном (оливковом) масле фарш с измельченным луком и чесноком. (удалить лишнюю жидкость и жир).
- Добавить к обжаренному фаршу вино, затем чуть позже томатный соус, орегано, соль и перец, лавровый лист. Все перемешать и обжарить до готовности, удалить лавровый лист, выложить на нижний слой баклажан.
- Сверху выложить оставшиеся ломтики баклажан. Можно сделать три слоя, так чтобы слой баклажан был сверху.
- Приготовить соус: в небольшом сотейнике растопить сливочное масло, вбить туда муку, соль, перец , постепенно вмешать молоко со сливками( чтобы не было комочков, молоко и сливки используем комнатной температуры) и готовить на среднем огне пока не загустеет, т.е. приготовить классический соус Бешамель.
- В маленькой мисочке взбить яйцо, добавить немного 1 ст.л. соуса Бешамель, немного охлажденного. Все перемешать и добавить яичную смесь в соус и добавить тертый пармезан, еще раз все перемешать.
- Залить в форму на верхний слой баклажан сырный соус, можно поыпать немного тертым сыром и выпекать на 180-200° С около 45 мин. Перед подачей немного охладить, можно украсить листиком базилика.