Мусака запеканка из мясного фарша и баклажанов с сырным соусом

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных  баклажаны
  • оливковое масло
  • 450 гр мясного (ягненок или говядина) фарш
  • 2 средние луковицы очищенные и мелко порезанные
  • 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс
  • 1( 500 гр)  банка мякоти томатов
  • 150 мл красного сухого вина
  • 1 ч.л. сухой орегано
  • 1 ч.л. соль
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч.л.  свежемолотый черный перец
  • Для  сырного соуса
  • 3 ч.л. сливочного масла
  • 12 ч.л.соль
  • 12 ч.л. свежемолотый черный перец
  • 2 ст.л. мука
  • 250 -300 мл молока смешанного со сливками 20% (50:50)
  • 1 яйцо
  • 150 гр тертого пармезана (нужно подобрать местный фермерский вкусный и близко к пармезану)

Способ приготовления:

  1. Смазать оливковым маслом жаропрочную форму примерно размером 18 на 25 см.
  2. Порезать промытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 2-3 мм. Посолить, оставить на 30-40 минут, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем и обжарить на сковороде или в духовке (сбрызнуть оливковым маслом) до золотистой корочки при t 180°C 15-20 мин.
  3. Выложить половину обжаренных баклажан вниз формы.
  4. В большой сковороде немного обжарить на растительном (оливковом) масле фарш с измельченным луком и чесноком. (удалить лишнюю жидкость и жир).
  5. Добавить к обжаренному фаршу вино, затем чуть позже томатный соус, орегано, соль и перец, лавровый лист. Все перемешать и обжарить до готовности, удалить лавровый лист, выложить на нижний слой баклажан.
  6. Сверху выложить оставшиеся ломтики баклажан. Можно сделать три слоя, так чтобы слой баклажан был сверху.
  7. Приготовить соус: в небольшом сотейнике растопить сливочное масло, вбить туда муку, соль, перец , постепенно вмешать молоко со сливками( чтобы не было комочков, молоко и сливки используем комнатной температуры) и готовить на среднем огне пока не загустеет, т.е. приготовить классический соус Бешамель.
  8. В маленькой мисочке взбить яйцо, добавить немного 1 ст.л. соуса Бешамель, немного охлажденного.  Все перемешать и добавить яичную смесь в соус и добавить тертый пармезан, еще раз все перемешать.
  9. Залить в форму на верхний слой баклажан сырный соус, можно поыпать немного тертым сыром и выпекать на 180-200° С около 45 мин. Перед подачей немного охладить, можно украсить листиком базилика.