Испанская паэлья с ребрышками, курицей и колбасками от Омара Аллибхой

  • Уровень: легко
  • Время приготовления: 50 минут
  • Выход: 6-7 порций
  • Оригинал рецепта (в оригинале курица и кролик)  взят с канала Food Tube (Ytube) How to make Spanish paella

Ингредиенты:

  • 6 небольших колбасок ( в этом случае домашние, только использовались другие специи вместо карри)
  • 2 куриных окорочка (разрубленный на 2 части каждый)
  • 6 свиных ребрышек
  • 1,5 ст.л. копченой паприки smoked paprika (наконец нашла на рынке и в МЕТРО)
  • 0,5 гр шафрана
  • 1,5 куриного бульона (готовлю заранее и замораживаю, отварить с травами типа тимьян, лавровый лист, соль, черный перец, можно добавить репчатый луки и морковь для усиления вкуса)
  • 250 гр риса для паэльи (если нет, то любой короткозерный рис)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 веточки розмарина
  • соль по вкусу
  • из овощей 2 болгарских перца и 200 гр замороженного зеленого горошка ( в оригинале свежий артишок, зеленые бобы и стручковая фасоль)
  • 1-2 тертых свежих томата
  • 2-3 крупных зубчика чеснока
  • зелень петрушки и дольки лимона для сервировки

Способ приготовления:

  1. Большую плоскую сковороду здесь использовалась специальная для паэлью 40 см (лучше конечно чугунную, идет равномерный нагрев такой большой поверхности) разогреть на сильном огне. Щепотку шафрана завернуть в фольгу ( в виде кармашка) и нагреть в течение 30 секунд на сковороде, чтобы шафран раскрыл свой аромат. Потом отложить его в сторону.
  2. Высыпать щедрую щепотку соли и налить оливковое масло.
  3. Выложить ребрышки, колбаски и курицу на сковороду и обжаривать до плотной коричневой корочки около 15-16 минут на большом огне. Вообще, как поясняет шеф, паэлья это то блюдо, которое нужно, как можно меньше помешивать, чтобы в рис потом впитались все ароматы и вкусы. Можно просто переворачивать куски мяса щипцами.
  4. Затем освободить немного пространства, очистить болгарский перец от плодоножки и семян, порезать крупными ломтиками. Выложить в сковороду перец и зеленый горошек, обжаривать до коричневого цвета (чуть-чуть помешивая) около 5-7 минут.
  5. Чеснок очистить и мелко нарезать. Убавить огонь под сковородой. Добавить в сковороду и опять-таки немного перемешать, обжаривать все около 1 минут или даже 30 секунд. Увеличить огонь. Добавляем копченую паприку и тертые томаты. И теперь все аккуратно тщательно перемешиваем. Готовим около 2 минут.
  6. Добавляем куриный бульон. Немного перемешиваем. Добавляем шафран, предварительно достаем его из фольги и растираем руками. Доводим все до кипения и добавляем рис. Аккуратно распределяем рис в сковороде ( не помешиваем интенсивно). Готовим на большом огне около 16 минут. Рис выглядит уже почти готовым и остается очень мало бульона внизу. Не перемешивайте рис на этом этапе, это очень важно, иначе можно повредить оболочку риса, выделится крахмал и рис станет тяжелым.
  7. Добавляем веточки розмарина. Создаем из фольги импровизированную крышку, накрываем сковороду и убавляем огонь, готовим еще 5 минут. После этого, не снимая крышку, снимаем сковороду с огня и оставляем еще на 5 минут.
  8. Готовую паэлью посыпать мелко порезанной петрушкой и подавать с ломтиком лимона. Обязательно в каждую тарелку выкладываем паэлью с разных частей сковороды, в том числе хрустящие с низа.