- Уровень: средний
- Время приготовления: 1 час охлаждение минимум 4 часа
- Выход:10-12 порций
- Оригинал рецепта frasier-torte foodnetwork.ca bake-with-anna-olson
Ингредиенты:
Для бисквитного коржа
- 3 яйца комнатной температуры
- 100 гр белого сахара
- 1,5 ч.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л.тертой лимонной цедры
- 70 гр белой пшеничной муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла
- 0,5 ч.л. ванильная эссенция или ароматизатор
Мусс
- 2 яичных белка комнатной температуры
- 3 пластинки листового желатина ( я использовала «Парфэ»)
- 80 гр белого сахара
- 150 мл холодной воды
- 300 гр малины измельченной блендером в пюре
- 300 мл сливок жирностью 33%
- 2 ч.л. ванильной эссенции или ароматизатор
- 300-400 гр свежей малины
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 160°С. Выстелить круглую форму для выпечки торта 18 см диаметром пергаментом, не смазывать поверхность формы.
- Взбить яйца с сахаром на большой скорости, используя насадку -венчик в кухонном комбайне, пока смесь не станет почти белой и пушистой приблизительно 5 мин. Смесь должна стать втрое больше по объему. Аккуратно добавить цедру и сок лимона перемешивая силиконовой спатулой .
- Просеять в эту смесь муку с солью. Также аккуратно все перемешать спатулой. Взять 1 столовую ложку данной смеси и в отдельной мисочке перемешать с растопленным сливочным маслом и ванильной эссенцией. Вылить это обратно в большую миску с образовавшейся смесью. Вылить тесто на подготовленную форму и выпекать около 40 мин. до золотистого цвета, пока зубочистка не будет чистой при протыкании коржа. Вынуть из духовки, охладить полностью и только потом извлекать из формы.
- Для мусса, взбить яичные белки до устойчивых пиков. Замочить желатин в 100 мл холодной воды ( более подробная инструкция есть на упаковке) на 10 мин. до полного набухания. В это время, добавить сахар в 50 мл холодной воды и нагреть до температуры 110°С на среднем огне, не кипятить, до полного растворения. Аккуратно ввести данную смесь в белки на средней скорости насадки и взбить в течение 1 мин. на высокой скорости, чтобы они не успели нагреться. Аккуратно ввести размягченный желатин, которые нужно после размокания отжать. Перемешивать до полного растворения желатина в белках. Продолжать перемешивать пока вся смесь не станет комнатной температуры. Добавить пюре из малины.
- В отдельной миске взбить жирные сливки до устойчивых пиков, добавить ванильную эссенцию и аккуратно их ввести в мусс.
- Для соединения коржа и мусса. Аккуратно извлечь из формы полностью охлажденный корж пр помощи ножа. Вымыть тщательно по диаметру кольцо формы и закрепить его обратно , выложить корж, на него равномерно по краям и в центре распределить свежую малину, залить мусс, сверху для украшения, также выложить малину и, по желанию, листочки мяты. Охлаждать не менее 4 часов в холодильнике перед подачей.