- Уровень: средний
- Время приготовления: около 1 часа плюс тесто на ночь в холодильник
- Выход: 12 пирожков плюс пирог размером 30 на 20 см
- Оригинал рецепта взят из книги » О вкусной и здоровой пище» ЭКСМО 2006г., а рецепт слоеного дрожжевого теста подсмотрен на кулинарном ТВ-канале. Получилось очень-очень вкусное и нежное сочетание.
Ингредиенты:
для рыбной начинки
- 500 гр филе свежего судака, очищенного от костей и кожи (можно другую рыбу, например щуку)
- 300 гр филе свежего налима или сома, очищенного от костей и кожи ( можно другую рыбу главное, чтобы жирная была)
- 2 крупных луковиц
- 2 яйца сваренных вкрутую
- 3 ст.л. толченных сухарей
- 2 ст.л. растительного масла
- 0,5 стакана молока ( можно заменить сливками)
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу
- 2 ст.л. сметаны
для рисовой начинки
- 200 гр риса ( мне нравится Индика)
- 2,5 стакана воды
- 2-4 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. соли
для смазки 1 яйцо смешанное с 2 ст.л. молоком
тесто:
- 500-600 гр муки
- 200 гр сливочного масла холодного (но не из морозилки)
- 11 гр сухих дрожжей (1 пакетик)
- 50 гр сахара для несладких пирогов или чуть меньше, для сладких количество можно увеличить по вкусу
- щепотка соли
- 3 желтка
- 250 мл молока
Способ приготовления:
- Просеять пшеничную муку, добавить кусочки холодного сливочного масла, вмешать масло в муку, не перетирая масло в мелкую крошку. Добавить сухие дрожжи (лучше активировать их заранее с щепоткой сахара и теплым молоком) и все перемешать.
- В небольшой мисочке смешать желтки, сахар и соль венчиком. Добавить холодное молоко и еще раз тщательно перемешать.
- Соединяем две смеси мучную и желтковую, так чтобы они соединились вместе. Раскатываем прямоугольник, складываем края к центру, и еще раз складываем тесто пополам.
- Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 8 часов или на ночь.
- Готовим начинку. Филе судака прокрутить через мясорубку вместе с луком дважды. И тут в принципе есть два варианта, можно жирную рыбу также добавить в фарш или жирную рыбу нарезать небольшими кусочками. Но кусочки рыбы подходят больше для пирога, а не пирожков. В этом случае, я также пропустила филе налима через мясорубку. Добавить в фарш порубленные яйца, заранее сваренные вкрутую, сметану, молоко, специи.
- Тем временем сварить рис в течение 20-25 мин в подсоленной воде. Немного его остудить. Разогреть духовку до 180°С. Выложить готовый рис в смазанную сливочным маслом форму и немного подрумянить в духовке около 15 мин.
- Рыбный фарш с подрумяненным рисом и все тщательно перемешать.
- Если вариант свадебной или как её ещё называют княжеской кулебяки, то каждый слой начинки отделяем друг от друга блинчиками, т.е.нижний слой рыбный, далее рис, далее грибы, обжаренные с луком на сливочном масле, далее измельчённые отварные яйца с зеленью и верхний слой теста.
- Слоеное дрожжевое тесто не требует расстойки, если используете обычное опарное дрожжевое, то нужно сформировать пироги поставить на рас стойку в теплое место на 20 мин. Нижний слой теста посыпать панировочными сухарями, потом выкладываем начинку.
- Тесто вынимаем из холодильника и делим на 2 части для пирога или на небольшие кусочки для формирования пирожков. Раскатать тесто примерно толщиной 3-4 мм. Когда формируем пирожки, то защепить их таким образом, чтобы оставались отверстия для выхода пара. Когда формируем пирог, верхний слой теста, можно сделать в виде импровизированной решетки (просто сделать красивые отверстия в раскатанном тесте). Края также красиво защепить.
- Разогреть духовку до 200°С. Поверхность пирожков и пирога смазать смесью яйца и молока при помощи силиконовой кисточки.
- Пирожки выпекать на противне, выстланном бумагой для выпечки. Форму для выпечки пирога обязательно смазать сливочным маслом. Выпекать около 20-25 мин.