- Уровень: средний
- Время приготовления: 1ч 45 мин. (плюс желательно 1 ночь на пропитку всего торта)
- Выход: 12 порций ( форма для выпечки диаметром 20 см)
- Оригинал рецепта пришел из советских времен и передала мне его моя мама, когда еще жила В Молдавии.
Ингредиенты:
тесто
- 1 ст. сахара
- 3 ст.муки
- 2 ст. тертых грецких орехов ( хорошего качества, в данном случае это важно)
- 0,5 ст. молока
- 1 ст.л. какао
крем
- 4 яйца ( свежих хорошего качества, так как крем не проходит тепловую обработку)
- 300-450 гр жирной сметаны минимум 25%
- 2 ст. тертых грецких орехов плюс горстка для украшения
- 1 ст.л. какао
- 2 большие шоколадки ( 1 для украшения, 1 в крем)
- 200-250 гр сливочного масла комнатной температуры ( хорошего качества), можно заменить маскарпоне или сливочным сыром типа Филадельфия
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180°С.
- В большой миске смешать сначала все сухие ингредиенты и добавить молоко, замесить тесто. Если тесто получается слишком рассыпчатым, то добавить еще немного молока. Тесто должно оставаться липким и мягким.
- Разделить тесто на 4 части. Форму для выпечки проложить пергаментом по диаметру формы, присыпать немного мукой и смазать сливочным маслом.
- Смочить руки водой и аккуратно сформировать тонкий корж по диаметру формы. Выпекать каждый корж 25 мин. до образования коричневой корочки. Коржи полностью остудить.
- Так как коржи получаются очень сухими, то крем должен быть очень питательным и, к сожалению, жирным. Для тех, кто следит за весом и здоровьем , можно попробовать заменить жирные компоненты, такие как сметана, сливочное масло, менее жирными и более низкокалорийными ингредиентами.
- Тем временем, пока выпекаются коржи, делаем крем. Отделить желтки от белков. И по одному желтку аккуратно растирать с размятым сливочным маслом до полного соединения, так чтобы масло не свернулось ( вот здесь и важно качество масла).
- Белки взбить в пышную пену с щепоткой соли. Маленькими порциями постепенно вводить желтки, растертые с маслом. Добавить измельченные грецкие орехи, какао и одну тертую шоколадку.
- Промазать тщательно каждый корж кремом и оставить на ночь для пропитки. Перед подачей украсить тертыми грецкими орехами и тертым шоколадом.