- Уровень: очень легко
- Время приготовления: 1 ч 30 мин. ( но лучше маринованную курицу оставить на ночь)
- Выход: 8-9 порций
- Рецепт подбирался по теме турецкая кухня для мастер-классов, чтобы уложить по времени и не слишком сложный, изначально хотела сделать простую шаурму с домашним майонезом, помидорами и зеленью, но подумала, что это слишком скучно. В итоге нашла кулинарной сайт аутентичных турецкий рецептов от шеф-повара Ozlem Warren.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 1 кг куриной грудки или бедрышек очищенных от костей и кожи, порезанной на кусочки
- 3 красных перца Рамиро или болгарский, очищенных от семян и порезанных на дольки
- 2 зеленых болгарских перцев, очищенных от семян и порезанных на дольки
- 1-2 луковицы очищенных от шелухи и порезанных на крупные дольки
- 1 ст.л. оливкового масла
- Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
- Для маринада
- 3 зубчика чеснока мелко порезанного
- 150 мл йогрута без добавок
- 1 ст.л. томатной пасты
- 0,5 ч.л. очень острого красного соуса (в оригинале острая турецкая паста из красного перца)
- 1 ст.л. хлопьев из красного перца (или не использовать)
- Молотая зира по вкусу (1 ч.л.)
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 ст.л. оливкового масла для обжарки маринованной курицы
- Для соуса:
- 0,5 ч.л. красного острого соуса
- 0,5 ч.л. томатной пасты
- 250 мл воды
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180° C.
- Приготовить маринад. Смешать в большой миске йогурт, чеснок, оливковое масло, томатную пасту, хлопья перца (если используем) и острый красный соус. Перемешать с кусочками курицы, приправить солью, перцем и зирой, и мариновать минимум 30 мин. (а лучше на ночь).
- Почистить баклажаны (хотя можно и оставить кожицу) и нарезать вдоль длины полосками толщиной 1 см. Поместить баклажаны на блюдо и приправить солью. Оставить на 15 мин., чтобы выделился сок. Бумажным полотенцем удалить излишки сока с баклажан. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 мин.
- Разогреть большую сковороду, добавить 1 ст.л. оливкового масла, на большом огне обжарить кусочки маринованной курицы в течение 5 мин.
- Тем временем, подготовить все овощи- лук, два вида перца. Выложить в большом противне выложить кусочки курицы и овощи, включая полу запечённые баклажаны. Остатки баклажан выложить сверху.
- Приготовить соус. В сковороду с остатками курицы после обжаривания, добавить воду, томатную пасту, красный острый соус и хлопья перца. Все перемешать и полить им овощи с курицей сверху. Запекать 35-40 мин. Сервировать с подогретой лепешкой или тонким лавашем.